飞言情

关灯 搜索
位置:首页 > 飞言情 > 2013年09期B版

重生的代价

【楔子】

列车缓缓驶出隧道,眼前呈现的是一望无际的湛蓝天空,与绵延开去的一座座雪山相映成趣。车窗玻璃上映出我迷惘的双眼,我低下头,脖颈上的玉佩仿佛有了感应,反射出微弱的绿光来。

小艾笑嘻嘻地拍上我的肩:“哥,这儿风景很美吧?当初我和封修看到那雪山时,简直激动得说不出话来。”

让她激动的恐怕不是雪山,而是在雪山下,封修单膝跪地时手捧的那束玫瑰吧。我笑了笑,没有说话。

小艾和我并不是亲生兄妹,不久之前,我的母亲和她的父亲在经历一场夕阳之恋后,决定结伴走完余下的岁月。

婚宴上我第一次见到小艾,她穿着蓝色的小礼服,站在长身玉立的封修身旁笑着对我说:“以后你就是我大哥啦。”

婚宴过后,二老到日本去度蜜月,而小艾把我拉来西藏旅游了。

我并没有告诉她,其实我曾经来过这里。在这片一望无垠的蓝天之下,曾经发生过一段往事。

不,这段往事并不存在。或者说,它只存在于虚幻之中,如同镜花水月、黄粱一梦,一碰即碎。

没有人会相信,包括我自己。

【一】

我和熙维相遇于西藏的公路上,那时她坐在一辆吉普车的车顶上,笑得露出一排亮闪闪的白牙,黑色的长发在蓝色的天空下迎风飞舞:“哟——喔,我来啦!”

我开着车在吉普车后缓缓行进,丝毫没有被她的热情感染,只不耐烦地猛按喇叭,催促他们开得快一些。如果不是狭窄的公路只容得下一辆车通行,我一定将油门一踩到底,超车过去。

正想着,前面的吉普车猛然停了下来,我只好跟着刹车。五分钟后,车顶的女孩过来敲我的车窗,讨好地笑着:“不好意思啊先生,我们的车抛锚了,麻烦你等一下可以吗?”

我黑着脸下了车,看见一男一女站在车旁束手无策的样子,不由得一声冷笑:“这种小事都处理不好,还敢玩自驾游,简直是不自量力。”

敲我车窗的女孩变了脸色,刚想说些什么,我已经掀开了吉普车的后盖。几分钟后,她满脸的不忿就全变成了钦佩。随着吉普车重新发动的声音,她又来敲我的车窗:“先生你好帅气,竟然会修车!你也要去那边的天河寺吗?”

她的笑容实在太过灿烂,我不好动气,只敷衍地点点头。

谁知她像发现了新大陆一样跳了起来,随即拉开车门,坐进副驾驶座里:“太好啦先生,我们也要去天河寺呢,不如一起走吧?”

我被这一连串的动作弄得目瞪口呆,却看前面的吉普车已经走远,只好把车发动起来。

这是个非常奇怪的女孩,她说她叫熙维,她热爱自己的美术专业,她和同学一起来这里是为了毕业作品,一路上非常愉快……她叽叽喳喳的声音弄得我没法集中,只好生硬地截断她的话:“别吵。”

熙维没安静多久,不一会儿又开始追问起我的情况来。我不胜其烦,扔出一句硬邦邦的话:“司齐,爱好是安静,就这样。”

她蓦然闭上了嘴,直到天河寺出现在视野之中,车内仍是一片诡异的寂静。我隐隐却有些后悔,却看她在跳出车后转身:“司先生,我们就住在离这儿不远的旅馆里,有时间一定要找我们玩哦!”

她的一排白牙在阳光下闪闪发亮,竟然没有任何隔阂的模样。我鬼使神差般点点头,看着她欢呼着远去的样子,嘴角突然有种上挑的冲动。

自从母亲十个月前死于那场车祸,我就再也没有笑过。所有的快乐都随着最后一个亲人的离开而褪掉了颜色,如同一堵斑驳破败的砖墙。而今站在西藏的天空下,看着眼前那座气势磅礴的恢宏庙宇,我听到自己的心终于再次发出了舒缓的呼吸声。

母亲,我来了。你再等等就好,不会太久。

我默默地闭上双眼。

【二】

梵语的诵经声充斥在耳畔,大殿内幽香弥漫。我虔诚地跪在殿前,不停地叩首。

“施主所求何事?”一个慈眉善目的僧人不知何时站在了我的身后。我没有回头,双手合十:“大师,已经发生的事情,能够改变吗?”

“世间一切尘缘皆为定数,自然不能逆转。”

“人人都这样说,可是我不信。”我再次在佛像前叩首,“那些令我悲伤的事情,一定还有挽救的方法。”

僧人不再说话,转身离开,只留下一声轻轻的叹息。

出了庙来,一个清脆的声音在身后响起:“司先生,原来你也还没走哇!”熙维蹦蹦跳跳地向我跑来,一副惊喜的模样,“真的好巧!”

一男一女紧跟着走过来,其中的短发女孩笑她:“明明就是你赖在门口等人家的,装什么巧遇呀?”


昨夜,我竟然让女房客一宿无眠...

熙维整张脸顿时变得通红,脚尖在地上碾来碾去,像极了一朵在风中摆动的鲜艳月季花。原来她还知道害羞二字,我眯起双眼,突然来了兴致:“要不要一起吃晚饭?”

旅馆外不远处就是一条商业街,我们找了间雅致的店坐下。我还没习惯当地的饮食,熙维倒是适应得很好,大口大口地吃得很香,一点都不顾及形象。

看着我低头在盘子里拨来拨去的样子,她突然放下了勺子,神秘兮兮地凑过来:“你吃不下吗?要不要我做饭给你吃?”

不知道她是怎么做到的,只看她又是鞠躬又是递烟,最后旅馆老板竟然真的答应把厨房借给她。她把马尾绑起来,围上围裙,喜滋滋地对我抬了抬下巴:“别小看我,我可是贤妻良母型的哦!”


昨夜,我竟然让女房客一宿无眠...

前一篇:好色女保镖

后一篇:暗罪系料理


昨夜,我竟然让女房客一宿无眠...

VC:

热门作家文集

热门言情书籍

经典言情书籍