飞言情

关灯 搜索
位置:首页 > 飞言情 > 2013年06期A版

不信蜜糖便信盐

1

沈潮生说这世上大部分男人讲的甜言蜜语都是假的,不如柴米油盐来得实在。

他说路浅你以后要是嫁人,别找那些有钱的长得帅的,就找个能好好过日子的就成。

沈潮生还总是叮嘱路浅做人要有志气、要诚实、要以一腔真心去待人。他甚至还大笔一挥写了“真善美”三个字让路浅挂在房间里耳濡目染。

但讽刺的是,沈潮生写过无数首饱含甜言蜜语的情歌。

更为讽刺的是,他教导路浅要诚实,但是在路浅最渴望真诚的那些东西上,沈潮生对她说了那么多谎。

2

沈潮生其实很少发火,但要是真的生起气来,瞬间就能翻脸不认人。

路浅知道这次自己是真的触到沈潮生那古板保守的逆鳞了。在连续登门拜访沈潮生打算给人来个赔礼道歉却频频吃到闭门羹后,她终于了解到沈潮生这次是真的生气了。

年初的时候她开了个演唱会,特意邀请沈潮生作为嘉宾前去观看,美其名曰有所谓的惊喜。但是很明显,她意想之中的惊喜对沈潮生而言完全变成了惊吓。

前半场她唱的都是沈潮生给她写的歌,她隐约用余光瞥到位于第一排观众席中心的沈潮生虽然仍是面无表情,但眼神多少透露出一些欣慰来。这欣慰的眼神给予了路浅莫大的勇气,趁着中场休息便下去换了一身极度暴露性感的裙子,和自己请来的某个男嘉宾一边情歌对唱,一边跳起了火辣辣的贴面舞。

路浅的自我感觉良好得不得了,以至于曲罢鞠躬道谢时,瞥见底下沈潮生气得七窍生烟的表情,差点一个踉跄从舞台上摔下去。

沈潮生只与她对视了一眼,在全场的激昂气氛中愤然离席。而第二天,报纸头条就登出了“著名词人沈潮生和爱徒路浅闹不和”之类的匪夷所思的新闻。

路浅不算沈潮生的徒弟。她就是个文盲,写词作曲什么的对她而言就是个高不可攀的山峰。但沈潮生和她亦师亦友倒是真的,至少沈潮生总是就人生啊生活啊教导她。

路浅知道没有沈潮生就没有今天的她,所以第一时间打电话给沈潮生。但沈潮生脾气拗得很,怎么都不接她的电话。路浅这就有些苦闷了。虽然说这次风格变得比较大,但也不是不能接受吧?她是对沈潮生的保守刻板有所耳闻,但也不至于老古董成这样吧?

心里这么嘀咕着,路浅还是第七次出现在了沈潮生的公寓门前,抱着破罐子破摔的心情,每隔一分钟就按一次门铃,连对面的住户都不禁开门为之侧目了,沈潮生依然不开门。

就在路浅的手指都酸了的时候,沈潮生终于开了门。和他久违的身影一起出现在路浅视野里的是沈潮生携枪带棒怒气冲冲的怒吼:“一直按一直按,按你妹啊!大明星你不去跳脱衣舞,来我这寒舍做什么?!”

好吧,沈潮生还是个能跟上时代潮流的老古董。

路浅连忙笑得一脸讨好,将手里的礼物递过去:“下次不会了。这是给你买的年货,上次被你连东西带人扔了出来。我很是真心地反省了,是我的行为有失妥当,沈潮生你就别生气了呗。”

沈潮生依然板着脸,但语气却多少松了些:“你好歹是个姑娘家……还没有嫁人,能不能给我注意点影响?”

路浅连连点头应好,为了防止沈潮生又要引申到其它方面去长篇大论,她连忙补充:“我买了鱼和牛肉,今晚给你做水煮鱼和水煮牛肉。”

沈潮生酷爱吃辣,果然一听见这两样平生最爱吃的菜名立马缄默,任由路浅进了门。路浅有时候甚至还会不厚道地想,沈潮生是不是就是看中了她这一手特别会做辣菜的手艺,才对她特别垂青特别提携?但她也只是想想。当她看见一向冷静自制的沈潮生在她面前狼吞虎咽,辣得又擤鼻涕又抹眼泪的,她还是觉得变态的满足。

沈潮生吃饱喝足后开始给路浅上课,什么最近工作怎么样人际关系怎么样,有没有遇到合适的人处处对象,家长里短啰唆个没完。

他的脸是红的,嘴唇是红的,本就白皙俊俏的人更是因此而染上了几分艳色。路浅不敢多看,匆匆移开目光。但还是不舍得破坏这一刻温馨的气氛,尤其是沈潮生望向她时堪称绵软的眼神。

她听见他说:“给你的新专辑写了几首歌,一会儿一起听听吧。”

路浅“嗯”了一声,被这温馨的气氛闹得有些鼻酸。

刀子嘴豆腐心,说的就是她认识的沈潮生。

3

路浅近来的状态很是不好。

开春以后她先是隔三差五地感冒发烧,倒也不算严重。后来干脆演变成了扁桃体炎,嗓子肿了老高,张嘴呼口气都疼得难受。


昨夜,我竟然让女房客一宿无眠...

偏偏新专辑的录制已经提上了日程,从作词到编曲都由沈潮生操刀。但不管路浅怎么尝试都没法发挥出最好的状态。她的扁桃体发炎是老毛病了,只是这次特别严重。

这个状态路浅不能发挥出平常的水平,只好暂且将录歌事宜推后。主治医生建议她现在连开口说话都要仔细控制,最好尽快做个手术。

她这边还在犹豫着,沈潮生却已经严肃建议她:“身体是本钱,你休息一阵子吧,等嗓子彻底好了再回来唱歌,没人会忘记你。”

沈潮生说这话的时候正给她弄冰糖炖雪梨。西药吃了不见效,他干脆让路浅住进了他家里,钻研了一夜的《黄帝内经》,买了一大堆有的没的中药,弄得屋子里一大股中药味。路浅嫌中药太苦,他就改做冰糖炖雪梨,效果不太明显,但路浅是真的爱吃。


昨夜,我竟然让女房客一宿无眠...

前一篇:风流看遍

后一篇:网游之一吻天宽


昨夜,我竟然让女房客一宿无眠...

VC:

热门作家文集

热门言情书籍

经典言情书籍