飞言情

关灯 搜索
位置:首页 > 飞言情 > 2013年03期B版

至亲至爱

楔子

秦卿然要回来了。

陈素雅第二天上班的时候就被同事看出了不对劲,额角有淤青,虽然遮瑕膏用得巧妙,但还是触目惊心,连说话七分阴阳三分怪气的老总也瞧出不对劲,出来倒咖啡路过她隔间时忍不住说:“家暴不算工伤啊。”素雅上班的公司小,撑个门面也不如秦浩然的公关部门大。她不是不想去秦氏,只是怕那边的人说话难听,说她管老公严,连上班都要跟着之类,索性就来了这里。

同事吓得够戗:“不会真是家暴吧?”

陈素雅笑了笑:“哪能啊?真是自己磕到的。”这倒是实话,她一个月也就能见秦浩然两面,不是参加餐会就是开幕式,连架都吵不起来。她对着镜子调整了角度,淤青处涂了层层遮瑕膏,让她突然想起《聊斋志异》里形容冤鬼的一个词——青白。

陈素雅有时候觉得她活着真不如《聊斋志异》里一只女鬼,这些年见秦浩然背影永远比正面的机会多。有时候半夜大汗淋漓醒来,他总不在那里,而她又梦到卿然回来,梦到自己突然之间变得一无所有,惊得她疯狂地去开保险柜,将衣帽间的门打开,拉开抽屉和柜子,背靠在墙壁上气喘吁吁的惊魂甫定,双腿发抖滑到地上去,只觉得悚然和心惊胆战,幸好一切都还在,名分、地位和金钱。她想要的至少他都愿意给。

做了秦浩然夫人至少有一点好处,纵然从前千宠万娇养得像个公主似的秦卿然都得笑眯眯地叫自己一声嫂子。陈素雅心里不是不痛快的,这算不算变相的报仇?秦卿然以前有的,她现在一样不会少,而后她能够有的,秦卿然却永远只是秦家嫁出去的女儿。

其实这两年秦卿然并没怎么变,还是怎么都晒不黑的白,瘦,永远有讲不完的话,从澳洲的天气到新泽西的沙滩,好像能够源源不断地讲下去才不会尴尬。秦浩然什么都没说,只从车的后视镜看她。

她把长头发剪了,以前跟陈素雅好得似姐妹的时候,也许过宁断头不断发的豪言壮语,每次拉她去造型师那里不啻于送命。她也察觉了,扒拉着头发尴尬地说:“是不是不好看?”没等秦浩然说话,陈素雅已经笑吟吟地接上了:“现在国内不流行BOBO头。”

秦卿然是有点怕她的,即便从前做同学时就这样。她没吃过苦,而陈素雅是在胡同里长大的,为了自卫总显得有点泼辣,以前一起上学的时候也是她护着秦卿然,骂走那些不知天高地厚的毛头小子。卿然被她这样一说更是赧然,幸好窗户留着一条缝,源源的冷风引进来,她将脸贴上去。

秦浩然严厉地瞥了陈素雅一眼,陈素雅今天像是故意要撩拨他:“严厉南呢?怎么不见他跟你一起?”

秦卿然有些措手不及,仅剩的少得可怜的抵御通通在陈素雅的那句话里消失了。严厉南其实根本就没和她去澳洲度假,她却以为自己掩饰得很好,她也决定继续要骗下去。幸好一路都是绿灯,秦浩然再没空查看她漏洞百出的表情,她磕磕绊绊地又说:“他有事,比我早一天回来。”

陈素雅只觉心头一口恶气出了,恶毒地痛快着:“怎么?我上个礼拜还见他在金门的楼里跟人喝茶呢。”

“够了,”秦浩然只是冷冷地扫了眼陈素雅,仍旧面无表情地看着前方车水马龙,压低声音,“陈素雅,你别他妈的不识抬举。”

陈素雅眼睛热了热,差点掉下眼泪,却死死地咬着嘴唇不吭气,她今天一再触及秦浩然的底线,谁不知道他的底线就是秦卿然。

可她难过,她以为自己可以不去在意他那颗心到底去了哪里,她以为快要成功了,这个月初他难得回老宅,提前告之她,电话里的语气也破天荒的温柔,下班来她公司接她,递给她的礼物竟是她无意中留心多瞥了一眼的手链,她就在以为自己快抵达天堂修成正果的时候,他才不紧不慢地把她拽下来,不冷不热地提点她:“卿然要回来了,你看着机灵点。”

她觉得自己的肺腑都碎裂了,听他说着自己快要从澳洲回来的妹妹,一项又一项的注意点,事无巨细。脑子里响过一声一声的轰鸣,可皮囊却要完完整整地坐在那里。

多好,她心里想,秦浩然将她视作门面,严厉南何尝又不是这样对他的妹妹?

车里的气压一下子低了下去,秦卿然越来越局促:“哥哥,我在这里住不长,还是别回去了,你随便找个酒店把我放下来吧。”

“哪能啊,”秦浩然笑了笑,“房间都给你准备好了,就你以前睡的。”


昨夜,我竟然让女房客一宿无眠...

秦卿然茫然若失,又重新将头靠到窗户上去,嘴巴嘟起,下意识的小动作使得整个人看起来那么娇弱,需要人好好珍惜。

他们不是亲兄妹,永远记得第一次见到她的样子,是在父亲和她母亲的婚礼上,她是花童,却也不小了,总有十三四岁,双手交叠平放在膝盖上,郑重其事地坐在女方的亲友里,他走过去听到她一本正经地说:“我不喜欢粉红色,我喜欢那种比粉红色更粉的红色。”

跟绕口令似的,秦浩然没忍住,笑了出来。她听见了,抬头莫名其妙地看着笑出声的高个子男人,他难得竟然懂这个小姑娘的意思,扭头吩咐造型师:“给她拿件玫红色的。”

后来他知道那天是她生日,转而又让人送了蛋糕过来,她吃蛋糕的时候喜欢将小勺子整个含在嘴里,像韩剧里的女主角,他有意逗她:“是不是韩剧看多了才长成这样?”


昨夜,我竟然让女房客一宿无眠...

前一篇:情歌本不动人

后一篇:糖妖无心


昨夜,我竟然让女房客一宿无眠...

VC:

热门作家文集

热门言情书籍

经典言情书籍