飞言情

- 搜索
当前位置:首页 > 飞言情 > 2013年01期B版

我们离婚

楔子

昏暗的客厅内只有一盏落地灯发出幽黄的光,沙发的角落有人翻阅着相册。纤细的手指在相片上徘徊,照片上的男生穿白色衬衫面容阴沉。那一年,他十七,母亲刚刚去世,父亲终日酗酒。

翻阅到另一页,俊秀的面容已褪去稚气,棱角也分明起来,这一次他的脸上有了淡淡的笑容。那一年,他十九,凭借优异的成绩被国外大学接收,但是因为没有足够的钱缴纳保证金而无法出国。

下面一张,他的笑容温雅,早已找不到当初暴戾少年的影子。那一年,他二十五,提前结束硕士课程回国。

她十七岁时捡回满身伤痕的他,为他煮饭、处理伤口,带着他慢慢走出父亲留下的阴影。并且告诉他,他可以拥有更好的生活。

十九岁,她考上国内知名大学,却为了供他出国放弃入学。

二十五岁,她终于等到他,在机场,他抱着她不停地转圈,那时候他笑容迷人:“以念,我们终于能够在一起!”

今年,她二十七,她深爱的男人与她只有一墙之隔,合上相册她赤脚走进房内,床边已丢满烟蒂,此刻的他合衣而眠。看着他安详的睡容她险些热泪盈眶。

手指抚上他的脸颊,他被惊醒,借着月光看见她的脸颊已有泪痕。

“延书,我想,我们还是离婚吧。”她俯身吻上他的脸颊,冷静地开口。

班长黎沉沉通知开同学会时,苏以念正为自己的新店开张忙得不可开交,最后在黎沉沉软硬兼施下才勉强答应参加。

同学会决定在近郊的温泉会所集合,苏以念赶到时女同学们的温泉早已泡到一半。

L市初冬的天气已经有些凉意,将身子泡进温泉她舒适地小声轻叹。闭目了一会儿,耳边响起同学的询问:“以念,你和冯延书真离了?”

缓缓睁开双目,眼前的水汽阻碍视线,过了半晌她才道:“是啊。”

“你和冯延书可是我们高中时代唯一认为可以白头偕老的一对……”

“现实太残酷了!”

女同学耍宝的样子让她微微一哂,双手无意义地泼着水,幽幽道:“人嘛,哪有不会变的。”

一行人泡完温泉鱼贯而出,在大厅看见有女人拖着右脚缓慢前行,“哎,那个女人的脚好像有些问题。”

小声的议论似乎传进女人的耳内,她转头冲人群牵扯礼貌的笑容,看见女人的脸,苏以念心下一惊。随即将自己隐藏在人群中,心里抱怨时运不济,怎么就碰上了陈宴秋。

“不是让你在这里等我吗?怎么就自己走了。”男人责备却不失温柔的声音传来,众人的视线都被吸引,仅仅只是一个背影,苏以念却已猜出那个人是谁。

他背影颀长,露在空气外的手臂肌理分明,看得出是有用心锻炼的身体,此刻他蹲下身拦腰抱起陈宴秋,惹得一众女人纷纷低叹:“哇,这么温柔的男人,换做瘸腿的是我也愿意!”

苏以念低头苦笑,是啊,他总是温柔地让所有女人都心动。

抱着陈宴秋的背影逐渐远去,点完餐的黎沉沉站在跃层的二楼俯身喊道:“苏以念,你果真来了,真给我面子!”

原本远去的男人蓦然回首,看见的是苏以念略微尴尬的脸孔。

“班长,你的声音还是一如既往的高亢……”她单手抵着额头苦笑着抱怨。

这是离婚后,第一次见到她吧。她还是没变,湿漉漉的长发垂在胸前,粉色的珊瑚绒浴衣随意地套着,皮肤因为温泉的关系透着粉嫩。

他站在原地望着她,恨不得将她刻进脑海,脚步怎么也挪动不了一步,仿佛生生扎根在地板。

最终他放下陈宴秋向苏以念走去,每近一步心跳愈加快一分,他有多久,没有见到她了?

“以念……”

闻声,她轻轻抬头,黑亮的眸子露出笑意:“真巧,你也来泡温泉吗?”语气透着疏离与客气。

众人看着她转头又看向不远处站着的陈宴秋,心下明白几分,也识趣地上楼不趟浑水。

苏以念不耐烦的情绪在看见不远处站着的陈宴秋后更加明显,单手不自主地敲击衣角,在她的耐性告罄之前他才缓缓吐出一句:“好久不见。”

其实怎么会好久不见,他们离婚才半年而已,可是离开她以后的日子每一天都漫长得无以复加。

“是啊,”她虚伪地应和想要尽快结束这场对话,他却迟迟不愿放她离开。他怕这样一分别不知道什么时候再能见到她。他所了解的苏以念在决心隔断一切联系时就意味着他们之间再无任何复合的可能。

“你过的好吗?”他问,这次没等到她的回答他就被陈宴秋唤住:“老师……”

他低头,目光集中在她白皙的脚踝上,陈宴秋的呼声却连绵不绝,过了半晌才道:“我先走了。”

苏以念的胸口有些发闷,曾经有人问她,后不后悔这十年青春浪费在冯延书上头。

后悔?怎么会不后悔呢……

苏以念从洗手间回来时,黎沉沉他们早已凑成堆打起了牌,她一向对牌类不感兴趣,挑了沙发的角落坐下。却发现沙发的另一端坐了陈宴秋。随后才在打牌的人中看见冯延书。真是阴魂不散啊……想也知道一定是那个热情似火的黎沉沉邀他们加入。

陈宴秋也看见了她,拖着有些跛的腿走向她。在她落座时,苏以念蹙眉往里头挪了挪,嫌恶之意昭然可揭,陈宴秋愣了愣,随即笑着叫她:“苏姐。”

见她不语,陈宴秋还是厚着脸皮道:“苏姐,谢谢你的成全我和老师才能在一起。前些日子我还一直说要请你吃饭来着,不过老师最近要带研究生,有些忙不过来。”

前一篇:算无遗策

后一篇:你非良配

Magic Number:

热门作家文集

热门言情书籍

经典言情书籍